Avaliação de indicadores policiais para a identificação de lags significantes e análise da dinâmica espacial de crimes mediante a localização de viaturas no Estado de Pernambuco - LIMA, Rayane Araújo (2023)
A criminalidade é um problema mundial que afeta diversas esferas da sociedade e em decorrência disso tem sido o alvo de várias políticas públicas, criadas no intuito de garantir uma melhor segurança para a população. Infelizmente essa realidade também se aplica ao Brasil e se tratando em particular do estado de Pernambuco, as taxas de crimes violentos possuíram crescimentos tão expressivos, que o governo do estado se viu obrigado a tomar decisões e elaborar estratégias capazes de reduzir os altos índices de violência, o que culminou no surgimento do Pacto pela Vida. O programa proposto, que visava a atuação e envolvimento de diversos atores pertinentes aos mais variados âmbitos administrativos e policiais, dividiu o estado em vinte e seis Áreas Integradas de Segurança, com o intuito de delegar responsabilidades e conseguir melhor acompanhar a atuação da ação governamental na redução do crime. Considerando esse contexto, o presente estudo objetiva avaliar o impacto de indicadores policiais nas ocorrências de crimes violentos, de modo a identificar lags temporais significantes resultantes da relação entre essas variáveis e, além disso, realizar uma análise adicional da dinâmica espacial dos crimes mediante a localização de viaturas policiais. Técnicas de Análise de Séries Temporais, Análise de Regressão e Análise Espacial foram utilizadas a fim de alcançar os resultados pretendidos. Dentre os principais frutos deste trabalho, está a proposição de um método de estudo replicável para a identificação de lags significantes resultantes de modelos de regressão. A aplicação desse método se deu com dados pertinentes à dezoito áreas integradas de Pernambuco e os resultados possibilitaram identificar quais áreas possuem melhor desempenho em relação aos indicadores avaliados, bem como o tempo que esses indicadores levam para surtir efeito na criminalidade. Os modelos de análise espacial, aplicados às sete áreas mais críticas, permitiram observar que a ocorrência criminal é uma boa preditora do tempo de patrulhamento, contudo, o tempo de patrulhamento não é uma boa variável para predizer o crime. Os resultados encontrados podem fornecer direções eficazes para a elaboração de estratégias e tomada de decisões no ramo de segurança pública, além de acrescentar à literatura a proposição de um novo método de estudo voltado a esse campo de pesquisa.