Revisão de gênero Backusella Hesseltine & J.J Ellis com base nas características morfológicas, fisiológicas e filogenéticas - CORDEIRO, Thalline Rafhaella Leite (2018)
Backusella, pertencente à ordem Mucorales, é constituído por 10 espécies cujos esporangióforos apresentam-se transitoriamente curvados (quando jovens) e eretos quando maduros, surgindo diretamente do substrato ou do micélio aéreo. A reprodução sexuada ocorre pela produção de zigósporos e a assexuada pela formação de esporangíolos uni ou multiesporados em ramos pedicelares e pela produção de esporangiosporos em esporângios. Um recente trabalho publicado sobre a filogenia (regiões ITS e LSU do rDNA) dos Mucorales, embora tenha contribuído para o melhor conhecimento da classificação dessa ordem, deixou algumas dúvidas sobre o posicionamento filogenético de algumas espécies de Backusella. Desta forma, este estudo teve como objetivos realizar uma revisão taxonômica de Backusella, através de estudos morfológicos, fisiológicos e filogenéticos, com o intuito de verificar o real posicionamento das espécies de Backusella entre os Mucorales e estabelecer relações filogenéticas seguras entre as espécies descritas, confirmando as características morfológicas dessas espécies, emendando suas descrições morfológicas, quando necessário, e elaborar uma chave de identificação para Backusella. Trinta e quatro culturas de Backusella foram analisadas morfologicamente e tiveram as regiões ITS e LSU do rDNA, como também o gene codificador de proteína RPB1, sequenciados para o conhecimento da classificação dos mesmos. Além das espécies já conhecidas para o gênero, duas espécies novas, Backusella sp. 1 nov. e Backusella sp. 2 nov., estão sendo descritas e ilustradas nesse trabalho. Backusella grandis está sendo sinonimizada com B. variabilis. Backusella oblongielliptica e B. oblongispora se distanciaram geneticamente e morfologicamente das demais espécies do gênero e não pertencem à Backusellaceae. Estudos posteriores com outros marcadores moleculares serão realizados para que se possa conhecer o real posicionamento filogenético dessas duas espécies.