Perfil morfofisiológico de plantas de Jatropha curcas L. cultivadas em campo sob diferentes condições ambientais. - HSIE, Bety Shiue de (2013)
Este estudo teve como objetivo comparar as adaptações morfofisiológicas e anatômicas de plantas adultas de Jatropha curcas L. cultivadas em duas regiões com diferentes perfis climatológicos; uma região caracterizada como Caatinga semiárida e outra como Mata Atlântica. As avaliações ocorreram em 2007 em duas diferentes estações do ano: estação chuvosa (julho) e estação seca (dezembro). Medidas de trocas gasosas, bem como análises da densidade e índice estomático foram realizadas nas duas estações. Durante a estação seca, em ambas as regiões, foi evidenciada um aumento na densidade estomática, bem como no índice estomático. Foi observada, ainda, a presença de estômatos anormais na estação seca, o que pode justificar o aumento tanto na densidade quanto do índice estomático. Durante a estação chuvosa, na região semiárida, J. curcas apresentou o melhor desempenho fotossintético e maior taxa de condutância estomática. As maiores taxas de transpiração, independente da estação do ano, foram registradas nas plantas cultivadas na região da Mata Atlântica, provavelmente atrelado ao maior déficit de pressão de vapor e temperatura foliar registrado nesta região. A maior eficiência do uso da água foi registrada durante a estação chuvosa; enquanto que a maior eficiência intrínseca do uso da água foi registrada na estação seca; ambas as características registradas, em maior intensidade nas plantas cultivadas na região semiárida. Análises de correlação do tipo canônica evidenciaram uma forte correlação entre os parâmetros de fotossíntese líquida, condutância estomática e a densidade estomática; mas uma fraca correlação com o índice estomático.