Efeito da fotobiomodulação associada à técnica de vibração de língua na voz de cantores amadores : estudo clínico randomizado triplo-cego - SOUZA, Mayara Kerolyn de (2022)
As técnicas fonoaudiológicas para preservação da saúde da voz e aperfeiçoamento da qualidade e performance vocais são essenciais para a prática do canto. Dentre as técnicas tradicionais, a técnica de vibração sonorizada de língua (TVSL) possibilita a ampliação dos movimentos mucoondulatórios das pregas vocais favorecendo a produção dos harmônicos. Também é utilizada para otimizar a performance vocal, no nível muscular. No entanto, ferramentas tecnológicas, como ultrassonografia, eletroestimulação, assim como a fotobiomodulação vêm surgindo na prática fonoaudiológica com o objetivo de melhorar o desempenho das funções musculares e circulatória, favorecendo a produção da voz. A fotobiomodulação (FBM) é uma modalidade terapêutica não ionizante, que promove aceleração do metabolismo celular. Portanto, pode-se considerar que o uso da FBM pode favorecer a melhora na performance da musculatura vocal. Esse estudo teve por objetivo avaliar se há efeito imediato da aplicação da FBM, associada à TVSL na voz de cantores amadores. Trata-se de estudo clínico randomizado triplo cego de caráter experimental, no qual utilizou-se como guia o Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT) para estudos clínicos randomizados. Participaram do estudo 32 cantores amadores, na faixa etária de 18 a 45 anos. Para selecionar quais participantes receberiam a terapia combinada com a FBM, foi utilizado o modo aleatório para garantir a randomização da amostra. Os participantes que se enquadraram na pesquisa foram alocados por randomização simples, por meio do programa Excel para gerar números aleatórios em dois grupos, sendo o G1 (grupo experimental), formado por sujeitos submetidos à FBM associado à TVSL e o G2 (grupo Controle), submetido ao laser placebo associado à TVSL. Foram alocados 16 cantores no G1 e 16 cantores no G2. Todos os participantes passaram por uma avaliação vocal multidimensional, pré e pós-intervenção, incluindo análise acústica da voz e autopercepção vocal. Após a aplicação da FBM associada à TVSL, na emissão fraca, houve diminuição dos valores de shimmer (0,00418) e Jitter (p=0,0437) no G1. Aumento da frequência fundamental média e melhora nos parâmetros da escala Borg BR10 foram observados nos dois grupos. Não foi possível observar neste estudo o efeito imediato na FBM associada à TVSL nos parâmetros estudados.