Integração das artes plásticas e arquitetura em Pernambuco,1950-1980 - HOLANDA, Ana Carolina Oliveira de (2011)
A integração das artes é um tema que vem sendo discutido desde o movimento Arts & Crafts e que foi retomado várias vezes em congressos e encontros nacionais e internacionais, principalmente entre as décadas de 1930 e 1950. Em Pernambuco, os rebatimentos dessas discussões podem ser observados principalmente entre 1950 e 1980, período que compreende grande parte da produção moderna do estado. Além disso, muitos teóricos apontam para um enriquecimento mútuo entre artes plásticas e arquitetura, e que o volume final dos edifícios também caracteriza uma obra de arte maior (conjunto da arquitetura e bens integrados). Esta pesquisa procura identificar a relação entre artes plásticas e arquitetura em Pernambuco de 1950 a 1980, observando as possíveis ligações de movimentos artísticos nacionais e internacionais com as obras arquitetônicas e as parcerias entre arquitetos e artistas locais no período estudado, além de analisar os espaços que abrigam estas relações. A fim de identificar as relações entre artes plásticas e arquitetura, esta pesquisa submeteu os espaços que as abrigam à visão do filósofo Maurice Merleau- Ponty e, principalmente, dos teóricos Juhani Pallasmaa e Evaldo Coutinho. Assim, este trabalho busca mostrar que a arquitetura e outras formas de arte devem caminhar juntas e fazer parte uma da outra