Uma aplicação da linguagem Java à computação cientifica - VARJÃO, Thiago Fabiano Silva (2013)
No mundo do desenvolvimento de software, Java representa um marco. Concebida na década de 90, alcançou enorme popularidade desde o início de sua utilização. Apresentada inicialmente como uma linguagem que trabalhava em sites para internet, o que não era possível na época, seu amadurecimento levou a criação de muitas implementações, permitindo-lhe, hoje, ser encontrada, além das páginas da internet, em desktops, celulares e diversos outros dispositivos, provendo grande segurança, sendo utilizada em grandes bancos e empresas que necessitam de estabilidade e portabilidade, para trafegar grande quantidade de dados. Apesar de toda influência da linguagem Java, baseada em seu poder e aplicabilidade, ela não costuma ser usada na computação científica por ter os típicos problemas computacionais acentuados pela forte tipagem de seus tipos primitivos, comprometendo sua aplicação na matemática computacional, mesmo em experimentos feitos, na implementação de bibliotecas intervalares que usam esses tipos primitivos. Este trabalho apresenta a extensão de uma biblioteca, fundamentada na matemática intervalar e aritmética de exatidão máxima, na linguagem Java. Além das funções potência, raiz quadrada, exponencial, logarítmica e trigonométricas, a nova versão da biblioteca foi incrementada com cálculo de probabilidades para as variáveis aleatórias Uniforme, Exponencial e Pareto. Por fim, foi desenvolvida uma proposta de benchmark para comparação de tecnologias aplicadas à matemática intervalar no qual foram confrontados os desempenhos da extensão aqui proposta com uma biblioteca intervalar em Python.