Efeitos e contradições do microcrédito : um estudo da Visão Mundial/ANDE - GONÇALVES, Elza Fagundes (2010)
A tese trabalha o tema das microfinanças no mundo capitalista, particularmente na singularidade da Visão Mundial/ANDE. Questiona o entendimento de que o programa de microfinanças seja uma ferramenta de superação à pobreza, considerando o contexto da reprodução social no capitalismo. Embora admita a sua utilização como ferramenta de enfrentá-la, enfoca o momento histórico em que o neoliberalismo adquire hegemonia e suas implicações na redução do Estado para o atendimento da questão social. Traz como suporte teórico, formulações gramscianas, forma de aproximação da realidade, particularmente, categorias como Estado, sociedade civil e aparelho privado de hegemonia. É um estudo, com base em dados quantitativos e qualitativos, obtidos entre os empreendedores do Programa de Microcrédito da ANDE e que propõem a trabalhar com a perspectiva de totalidade e historicidade, ampliando assim, a possibilidade de ultrapassar os limites de alguns instrumentais metodológicos