Using a Multi-Method Approach for Evaluating Service Identification Methods in Service-Oriented Product Lines - VALE, Tassio Ferreira (2012)
A combinação de Linhas de Produto de Software (LPS) e Computação Orientada a Serviços (COS) tem recebido atenção de pesquisadores e praticantes, já que uma área é capaz de solucionar determinados problemas da outra. A junção dessas duas áreas é chamada de Linha de Produto Orientada a Serviços (LPOS), e tem se mostrado uma área de pesquisa emergente nos últimos anos. No contexto da Computação Orientada a Serviços, identificação de serviços é uma das primeiras atividades para modelagem de uma solução COS, e consiste na determinação de serviços candidatos. Essa não é uma tarefa trivial, e os erros adquiridos durante a identificação de um serviço pode propagar-se para as atividades subsequentes do processo de desenvolvimento orientado a serviços. Existem diversas propostas para identificação de serviços. Apesar da diversidade, não existe um método de identificação de serviços capaz de adequar-se a diversos contextos e necessidades. Considerando a heterogeneidade desses métodos, esta dissertação tem o objetivo de verificar quais métodos podem ser aplicados em linhas de produto de software, bem como as vantagens, desvantages e desafios existentes neste campo. Esta pesquisa utilizou uma abordagem multi-métodos, que combina estudos primários e secundários a fim de incrementar o corpo de conhecimento em determinada área baseada nos achados de tal investigação. Desta forma, este trabalho utilizou um método secundário (revisão sistemática) e dois métodos primários com o intuito de aumentar a confiabilidade dessa pesquisa. Além disso, foi realizada uma revisão da literatura a fim de coletar as abordagens de identificação de serviços existentes, visando propor uma recomendação dos métodos mais adequados considerando três cenários de LPS: top-down, bottom-up e hybrid. Esta recomendação foi avaliada através de um estudo de caso com uma linha de produto de sistemas médicos, usando dois metodos classificados no cenário o qual os sistemas médicos encontram-se, top-down. A principal contribuição dessa pesquisa é prover um instrumento que auxilie os interessados em identificar serviços a escolher um método apropriado, levando em consideração o cenário SPL a ser aplicado. Os resultados do estudo de caso mostram que as abordagens de identificação de serviços podem ser aplicadas num contexto de LPS. Além disso, este métodos facilitam a realização da atividade de identificação.