Partidos pequenos e a competição partidária no Brasil - NASCIMENTO, Willber da Silva (2016)
Qual o efeito dos partidos pequenos sobre os resultados eleitorais? A literatura acadêmica argumenta que os partidos pequenos afetam os resultados eleitorais e a competição partidária ao se tomar como base a fragmentação partidária, a volatilidade eleitoral e a desproporcionalidade na distribuição de cadeiras intra-coligação. Nosso objetivo é analisar a direção e a força do impacto dos partidos pequenos nessas três áreas. Em termos práticos, testamos três hipóteses: (1) os partidos pequenos exercem um efeito positivo sobre a fragmentação partidária; (2) os partidos pequenos exercem um efeito positivo sobre a volatilidade eleitoral e (3) os partidos pequenos se beneficiam mais da desproporcionalidade eleitoral do que os demais partidos. Metodologicamente, classificamos o tamanho dos partidos com base em uma análise de cluster e testamos as hipóteses por meio de correlação de Pearson, teste t para amostras emparelhas e uma regressão linear. Os resultados encontrados indicam que: (1) os partidos pequenos exercem um efeito positivo e significativo sobre a fragmentação partidária, embora não seja grande; (2) os partidos pequenos estão pouco relacionados a volatilidade eleitoral; (3) comparativamente, os partidos pequenos não se beneficiam mais da desproporcionalidade intra-coligação do que os demais partidos.