Um ambiente de suporte à modelagem hierárquica por Redes de Petri para sistemas de produção - João da Silva, Wellington (2005)
A globalização da economia ocorrida nas duas últimas décadas aumentou a competitividade entre as empresas e a busca pelo aumento de produtividade através da inovação tecnológica. Novas formas de comunicação e produção foram propostas, o que levou as empresas a adotar novos sistemas de produção. Todavia, a operação destes sistemas representa um grande desafio para profissionais em engenharia, ciência da computação, matemática e gerenciamento, sendo a modelagem, o controle e a análise de desempenho destes sistemas alguns dos aspectos deste desafio. As Redes de Petri (RdPs) são um modelo formal adequado para a representação de sistemas de produção por conseguir capturar aspectos inerentes a tais sistemas como concorrência, paralelismo e sincronização. Existem algumas ferramentas que usam RdPs para a modelagem de sistemas de produção, contudo estas ferramentas ou são de propósito geral, sendo adaptadas para a modelagem de sistemas produtivos, ou abordam apenas um dos aspectos dos sistemas de produção, que é a manufatura. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo em RdPs para a modelagem e análise de sistemas de produção. Esta modelagem envolve a estrutura do produto, os recursos produtivos e o roteiro de produção. Uma ferramenta baseada nesta tecnologia foi desenvolvida, a Production Management System Tool (PMSTool) , a qual provê um ambiente de modelagem de alto nível, que possibilita a modelagem de sistemas sem a real necessidade de conhecimento em RdPs, o que se constitui em outro diferencial em relação a ferramentas similares. A PMSTool utiliza ícones para representar os elementos do sistema produtivo a ser modelado (máquinas, buffers, etc.), além de suas características principais (recursos disponíveis, tamanho de buffer, tempo de falha, tempo de recuperação, etc.). Estes ícones são mapeados automaticamente em RdPs