Desenvolvimento e Testes de Uma Ferramenta Computacional Para Previsão da Maré Astronômica - ESPINDOLA, Rafael Luz (2012)
Este trabalho objetivou desenvolver uma ferramenta computacional de previsão da maré astronômica que simula os dados em locais onde há falta de informações oficiais disponíveis, assim como preenche os espaços temporais entre os dados fornecidos pela Marinha do Brasil. Foi utilizado no desenvolvimento da ferramenta dois tipos de interpolação: uma temporal, que utiliza interpolações hermitianas cúbicas; e outra espacial, que utiliza uma interpolação ponderada com o inverso da distância. Também se realizou neste trabalho testes comparativos, sendo 11 para validação da simulação temporal e 4 para validação da simulação espacial, utilizando para isso dados obtidos através do software SisBaHiA® e dados medidos in loco. Os resultados obtidos mostram que as simulações realizadas geram dados muito próximos aos usados na comparação. Para as chamadas simulações temporais a diferença média encontrada foi de no máximo 0,05 m. Já com relação às simulações espaciais a diferença média foi de no máximo 0,14 m para os locais simulados.