Perspectivas econômicas de internacionalização das empresas fabricantes de software do Porto Digital do Recife - de Souza Ferraz Alves, Fabiano (2006)
A competitividade e a abertura internacional dos negócios têm levado as empresas a repensarem sobre seus métodos de administração e suas operações internas, além de reavaliarem o ambiente em que estão inseridas. Este ambiente é uma fonte de oportunidades e ameaças, pois expõe as empresas a diversas questões econômicas, tais como a taxa de inflação, a taxa de crescimento econômico, taxas de desemprego, a distribuição de renda, barreiras comerciais, além da observância dos ciclos econômicos (ou flutuações). Outros aspectos como a cultura, a tecnologia utilizada, a capacitação de mão-de-obra e as políticas governamentais passam a ter uma maior dimensão em sua aplicabilidade para as empresas. Neste contexto, esta dissertação pretende trazer uma contribuição acerca do perfil das empresas exportadoras de software, buscando expor os principais aspectos que devem ser observados, além dos fatores que norteiam o processo de internacionalização deste mercado e uma análise da importância, no cenário nacional, do Porto Digital, que caracteriza-se por ser um parque tecnológico que promove um ambiente de desenvolvimento e inovação para negócios nos segmentos da tecnologia da informação e comunicação no Estado de Pernambuco.