Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do dentifrício à base do extrato alcoólico de Rosmarinus Officinalis Linn. (ALECRIM) sobre cepas padrão de S. mutans, S. aureus e L. casei - VALONES, Marcela Agne Alves (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato alcoólico de Rosmarinus officinallis Linn. (Alecrim) sobre bactérias da cavidade oral, causadoras de patologias desta região. Para o estudo, utilizaram-se cepas padrão de Streptococcus mutans (ATCC 25175), Lactobacillus casei (ATCC 7469) e Staphylococcus aureus (ATCC 9811), tendo como controle positivo a clorhexidina 0,12%. Folhas de alecrim foram tratadas com etanol, obtendo-se um extrato, e esse, rotaevaporado até a secura e diluído até 1:8 para a realização do Teste de Difusão em Ágar. Neste teste, placas de Petri foram semeadas com as bactérias e discos de papel embebidos com o extrato e suas diluições colocados sobre as placas. Em seguida, tais placas foram incubadas de acordo com as exigências de crescimento das bactérias, sendo os halos de inibição analisados. Observaram-se halos para S. mutans e S. aureus similares ao controle positivo clorhexidina, enquanto a CIM foi 30μg/ml para S. aureus e 50μg/ml para S. mutans e L. casei, resultados esses melhores do que os da literatura para o extrato de Rosmarinus officinalis Linn. Assim, o extrato alcoólico de alecrim apresenta atividade antimicrobiana sobre bactérias da cavidade bucal e pode ser empregado como apoio à prevenção e terapia das doenças cárie e periodontal