Uma arquitetura de software para processamento analítico e semântico de dados - Ribeiro de Souza, Adriana (2010)
Atualmente as corporações buscam ferramentas para suporte à decisão que contemplem a semântica do seu negócio (i.e., suas terminologias e regras). Neste contexto, OLAP (OnLine Analytical Processing) e ontologia, de forma isolada, têm se destacado, respectivamente, como ferramentas para subsidiar o processo de tomada de decisão e o processamento semântico de dados. De forma simplificada pode-se dizer que as ferramentas OLAP são voltadas para realizar cruzamentos (i.e., análise multidimensional - e.g., vendas de produtos por cliente, fornecedor e tempo) e agregações de dados em diferentes níveis de detalhe (i.e., análise multinível - e.g., vendas de produtos por ano, semestre, trimestre e mês). Por sua vez, uma ontologia pode ser resumidamente definida como uma representação não ambígua de um vocabulário e de regras para um determinado domínio de negócio, permitindo que raciocínios possam ser feitos a partir da ontologia. Apesar da boa aceitação destas ferramentas, estas foram concebidas para propósitos diferentes e, por isso, originalmente, não permitem a realização de análises multidimensionais, multiníveis e que considerem, de forma dinâmica e escalável, a semântica do negócio (e.g., vendas de produtos por clientes especiais, grandes fornecedores em dias de feriado santo ou comercial). Visando dar uma contribuição para solucionar o problema em questão, este trabalho define uma arquitetura de software que permite a integração de ferramentas OLAP com Ontologias, bem como um metamodelo que proporciona o mapeamento entre essas tecnologias a fim de permitir que a semântica do negócio possa ser utilizada em consultas analíticas. Como prova de conceito, foi utilizado um protótipo implementado em Java, que faz uso do servidor OLAP Mondrian, do seu cliente JPivot para exibir os resultados das consultas, de uma ontologia que estende a ontologia temporal OWL-Time e do raciocinador Jena