Plano plurianual de turismo 2008 a 2011 de Alagoas: Estudo sobre o atendimento a utilização dos recursos, melhorias e políticas públicas aplicadas no município de Maceió. - SILVA, André Luís Figueredo Da (2012)
Este estudo tem como objetivo expor informações que contribuem para uma melhor concepção da oferta e demanda turísticas existentes no processo de destinação e aplicação dos recursos do Plano Plurianual do Estado de Alagoas no período de 2008 a 2011, tendo como objeto de estudo especificamente o município de Maceió. O turismo é uma atividade que em muitos países vem se firmando como um segmento da economia capaz de gerar ingressos de recursos e proporcionar melhoria da qualidade de vida das populações e Maceió tem sido um exemplo disto. O objetivo desta pesquisa é analisar as políticas públicas de desenvolvimento do turismo na capital, levando em consideração a eficiência, eficácia e efetividade. Para isso utilizou-se referencial bibliográfico e documental sobre o assunto com os autores estudiosos do tema como Mário Petrocchi, Mário Carlos Beni, Margarida Barreto, Luiz Renato Ignarra, EMBRATUR, Ministério do Turismo, entre outros, subsidiados por uma pesquisa qualitativa e quantitativa aplicada com a finalidade de aferir a percepção dos gestores da Associação Brasileira da Indústria Hoteleira (ABIH-AL), Sindicato das agencias de viagens de Alagoas, Maceió Convention, Sindicato das locadoras de veículos de Alagoas –SINDLOC-AL, Associação de bares e restaurantes de Alagoas –ABRASEL-AL, Secretária Municipal de Turismo de Maceió, Secretária Estadual de Turismo de Alagoas, Associação Brasileira de Agentes de Viagem –ABAV/AL eSecretaria Estadual de Planejamento e Desenvolvimento -SEPLANDE, sobre as ações do Turismo em Maceió. Ao final, sugerir o aprimoramento da gestão pública na área do turismo, no processo de formulação de tais políticas e na sugestão de ações estratégicas buscando o desenvolvimento sustentável do turismo nesta capital.