Grupo de apoio para os pais de neonatos de risco: abordagem transdisciplinar com a família na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - CABRAL, Virginia Buarque Cordeiro (2005)
As estratégias de intervenção que visam o apoio à família, vivenciando o nascimento e a hospitalização dos seus filhos na UTI neonatal (UTIN) são indispensáveis, ampliando e humanizando o cuidado neonatal. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo investigar o significado do grupo de apoio para os pais de neonatos de risco, descrevendo o seu funcionamento, a adesão e a participação dos pais e familiares às reuniões e interpretando o significado dessa abordagem na interação dos pais com os profissionais de saúde da UTIN. Utilizou-se a abordagem qualitativa no delineamento de uma pesquisa-ação. O estudo foi realizado na Unidade Neonatal do Hospital Prontolinda, em Pernambuco. A coleta de dados foi realizada através da observação e de entrevistas gravadas com treze mães, cinco pais, duas avós e dezesseis profissionais de saúde. As falas foram submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. No período de janeiro a junho de 2004, foram realizadas 25 reuniões do grupo de apoio para os pais, com 134 sujeitos participantes, entre mães, pais, avós, e outros familiares. A análise dos resultados evidenciou que o grupo de apoio para os pais de neonatos de risco proporcionou informação, apoio emocional e fortalecimento aos pais e familiares para vivenciar o nascimento e a hospitalização do filho na UTIN, além de capacitá-los para assumir os cuidados com o recémnascido. Paralelamente, houve crescimento interpessoal mútuo na interação entre pais-familiares-equipe de profissionais da UTIN. Conclui-se que intervenções desta natureza representam uma prioridade na abordagem com a família na UTIN