Programas comunitários de atividade física : uma análise do Programa Academia da Cidade em Recife, Pernambuco - MELO, Esdras Henrique Rangel de (2019)
A atividade física destaca-se como uma estratégia de intervenção para promoção da saúde e constitui-se como uma peça fundamental das práticas modernas em políticas de saúde. A partir dessa perspectiva, o Programa Academia da Cidade, vinculado à Secretaria de Saúde do Recife, funciona como um componente da atenção primária à saúde e tem como objetivo a promoção da prática de atividades físicas, alimentação saudável e educação para a saúde. O presente estudo teve como objetivo principal analisar o Programa Academia da Cidade (PAC) e objetivos específicos: a) mapear a produção científica sobre o PAC; b) avaliar o PAC sob os critérios de equity e Appropriateness. O primeiro estudo trata de uma scoping review onde foi realizada uma busca nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, Pubmed, Scielo e LILACS. Foram analisados oito artigos originais que apresentaram como foco de análise a referida política na cidade do Recife. Nenhum estudo analisou ou reportou evidências ligadas a elementos da agenda da política pública PAC, tais como formulação, financiamento, implementação, entre outros. Outros estudos reportaram evidências ligadas a influencia do PAC enquanto um ambiente estimulador da prática de atividade física (n = 5), seguido de estudos que reportaram evidências ligadas a desfechos de saúde, tais como diabetes, hipertensão e qualidade de vida (n = 3). O segundo estudo trata de um estudo de caso quantitativo, do tipo policy analysis com abordagem de avaliação formal, onde o delineamento deste tipo de estudo é concebido para avaliar criticamente uma política pública e levantar informações para sua melhor compreensão. A população escolhida para a aplicação dos questionários foi de usuários que frequentam os polos do PAC em Recife (n = 200). Foram analisados nível de atividade física, qualidade de vida, articulação do PAC com serviços de saúde. O estudo concluiu que: a) sob o critério de equity as ações do PAC possibilitaram nível de qualidade de vida alto em seus usuários; que a população alvo do programa mantém-se fisicamente ativa e que esses benefícios são distribuídos de forma semelhante entre os polos do PAC; b) e sob o critério de Appropriateness, o objetivo do PAC de se articular com outros componentes da política de saúde em Recife precisa ser reforçado para garantir sua validade.