Universo de Solaris Revisitado: outras experiências de mundo são possíveis - RÊGO, Isabel Almeida Marinho do (2015)
Esta pesquisa parte das definições acerca do gênero Ficção Científica, em busca de um aprofundamento acerca do corpus de pesquisa que consiste em obras desse gênero: os espaços cinematográficos criados pelos diretores Steven Soderbergh e Andrei Tarkovski inspirados no universo Solaris arquitetado por Stanislaw Lem em seu romance homônimo. Diversos questionamentos científicos são descritos, para então, serem identificados nos espaços cinematográficos. Esta pesquisa apresenta como principal objetivo descrever como os filmes selecionados configuram os questionamentos científicos em seus espaços, por meio dos recursos narrativos; através da análise fílmica dos espaços isso pôde ser realizado. As teorias estéticas ofereceram uma forma de pensar a articulação dos conceitos acerca da ciência com os recursos de narração utilizados pelos cineastas. Os espaços construídos nos filmes materializam os conceitos mobilizados na forma de experiências estéticas, os principais paradigmas questionados são: a associação de fenômenos estranhos em modelos conhecidos; a grande valorização dada à ciência em detrimento de outros campos de conhecimento e seu decorrente isolamento; o humano se colocando com toda sua subjetividade própria como cientista em busca de objetividade extrema; a pulsão por destruir o desconhecido, e dominar sobrepujando o conhecer; e a ilusão de que o contato com seres de outros planetas solucionem enigmas terrestres.