Sarcopenia na doença de Parkinson - LUZ, Marcella Campos Lima da (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de sarcopenia e seus fatores associados em pacientes portadores da doença de Parkinson (DP). Foi realizado um estudo do tipo série de casos com 79 pacientes do ambulatório Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas de Pernambuco e da Associação de Parkinson de Pernambuco. O diagnóstico de sarcopenia foi realizado pelas recomendações do novo consenso europeu publicado pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) utilizando métodos indiretos (questionários para rastreio da sarcopenia SARC-F e SARC-CalF) e diretos com avaliação da força muscular, massa muscular e performance física. Foi considerado como sarcopênico aquele que apresentasse redução da força muscular associada à redução da massa muscular e quando apresentasse redução da performance física era considerado como sarcopênico grave. Quando a sarcopenia foi encontrada em pacientes com elevado percentual de gordura corporal, estes foram classificados como obesos sarcopênicos. Além da sarcopenia foram coletados dados sociais, demográficos, presença de comorbidades, dados antropométricos, composição corporal, consumo alimentar. O estadiamento e a gravidade da DP foi avaliada de acordo com a escala de Hoehn e Yahr e pela Escala unificada de avaliação da doença de Parkinson (UPDRS), respectivamente. A média de idade dos pacientes foi de 65,4±8,9 anos e 59,5% eram do sexo masculino. 27,8% eram obesos, com média de IMC de 27,0±4,0 kg/m2 e o percentual de gordura corporal na faixa de obesidade foi encontrado em 43,5% da população. A frequência da sarcopenia foi de 19,5% (n=15) e 3,9% (n=3), apresentaram obesidade sarcopenica. Quando comparados os pacientes segundo a ocorrência de sarcopenia foi evidenciado que todos os sarcopênicos eram do sexo masculino, classificados como eutróficos ou portadores de sobrepeso pelo IMC. Os parâmetros determinantes para o rastreio e diagnóstico da sarcopenia (SARC-F, força de preensão palmar e velocidade de marcha) apresentaram correlações positivas significantes com a gravidade da doença. Em síntese foi observado que pacientes com DP se apresentavam em situação de risco para o desenvolvimento da sarcopenia, sendo este ainda maior à medida que ocorre a progressão da doença. A obesidade assim como a obesidade sarcopênica foi um achado importante e ainda pouco relatado na literatura.