Modelo de risco na avaliação da concentração de radônio em ambientes ocupacionais localizados em subsolos de grandes edificações - ALVES, Alexandro Vasconcelos (2022)
A exposição dos seres humanos à radiação ionizante tem como agente principal as fontes radioativas naturais. Dentre essas, destaca-se o 222Rn e seus descendentes, responsáveis por mais de 50% da exposição global. O radônio emana do solo, rochas e materiais utilizados na construção civil, tendendo a concentrar-se no interior das residências, onde as pessoas permanecem a maior parte de seu tempo. A Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP) no ano de 1994 focou atenção em estudos de dosimetria em ambientes de trabalho localizados em subsolos, considerando que os profissionais que executam atividades nesses locais estão sujeitos a uma maior exposição decorrente do 222Rn. A realização de um mapeamento radiométrico desses locais torna-se imprescindível, em decorrência do aumento de atividades laborais em subsolos das grandes cidades. Para monitoração tem sido utilizado o método de detecção passiva, com aplicação de Detectores de Traço Nuclear de Estado Sólido, tipo CR-39, pois atendem as recomendações da OMS e ICRP para monitoração em longo prazo, apresentando menor custo, facilidade no manuseio, pequena geometria e baixa dependência das condições ambientais. Utilizando a técnica proposta, esse estudo teve como objetivo, determinar a concentração de 222Rn em subsolos de grandes edificações, utilizados para fins laborais, localizados na cidade de Campina Grande no estado da Paraíba. O tempo médio de monitoração foi de 134 dias. As concentrações de 222Rn nos subsolos estudados ficaram abaixo do limite estabelecido na ICRP 126 (2014), de 300 Bq/m3 para ambientes laborais localizados em edifícios utilizados por trabalhadores e o público em geral. Contudo, 31% dos dados foram superiores a 100 Bq/m3, o recomendado pela OMS (2009) para ambientes internos. Em todos os locais a dose efetiva manteve-se abaixo de 3 mSv/a, limite adotado pela OMS (2009). Os maiores valores foram registrados em ambientes de baixa circulação de ar localizado no segundo subsolo do Shopping que foi construído em 2001. As salas onde os menores resultados foram observados apresentava boa ventilação e estavam localizadas no edifício público construído em 1991. A ventilação, profundidade e ano de construção influenciaram nos valores de concentração de 222Rn e dose efetiva obtidos nos ambientes monitorados.