Camada de fibras nervosas da retina em portadores de esquistossomose hepatoesplência : Análise com laser confocal polarizado - MATOS, Marcus Augusto Gomes de (2003)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a camada de fibras nervosas da retina com laser confocal polarizado em portadores de esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica. Realizou-se um estudo do tipo caso-controle com 50 olhos de 25 indivíduos esquistossomóticos da forma hepatoesplênica (15 masculinos e 10 femininos) com idades variando entre 37 e 73 anos (média de 51,6 +/- 9,6 anos) foram comparados com 46 olhos de 23 indivíduos que não apresentavam hipertensão porta (14 masculinos e 9 femininos) com idades variando entre 37 e 76 anos (média de 50,2 +/- 11,2 anos). Todos os pacientes, para serem incluídos no estudo, apresentavam ao exame oftalmológico: acuidade visual com melhor correção igual ou melhor que 20/40 (0,5); pressão ocular igual ou menor que 18mmHg; relação escavação / disco igual ou menor que 0,4 e com simetria da relação escavação / disco igual ou menor que 0,2, entre os discos ópticos. Utilizouse o aparelho GDxTM Glaucoma Scanning system (Laser Diagnostic Technologies, Inc., San Diego, CA, USA). Foram obtidas duas imagens consecutivas, após ajuste de foco e brilho e centralização do disco óptico. A espessura da elipse foi determinada a uma distância de 1,75 diâmetro de disco para cada quadrante, na região peripapilar e, uma imagem média foi criada. Foram avaliados todos parâmetros emitidos pelo relatório do aparelho. Todos os parâmetros que representam médias: Média da espessura (p = 0,01), Média da Elipse (p = 0,01), Média superior (p < 0,01) e Média inferior (p = 0,05) e o que representa uma integral: Integral superior (p = 0,05), apresentaram diferenças estatisticamente significantes, entre os grupos. Todos os outros parâmetros, que representam razões (Simetria, Razão superior, Razão inferior, Razão superior/nasal), modulações (Modulação máxima e Modulação da elipse) e cálculo especial (Number), não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Estes resultados demonstram haver, no grupo de estudo, uma diminuição homogênea na camada de fibras nervosas da retina, em todos os setores da região peripapilar. É possível que às mudanças hemodinâmicas causadas pela hipertensão porta sejam responsáveis pela perda difusa da camada de fibras nervosas da retina, nos pacientes esquistossomótico da forma hepatoesplênica, avaliados neste estudo