Medidas de tendência central e medidas de dispersão : um estudo acerca dos conceitos estatísticos mobilizados pelos estudantes do Curso de Administração - CRUZ, Tatyane Veras de Queiroz Ferreira da (2020)
A Estatística permeia todas as áreas do conhecimento humano e o domínio dos conceitos estatísticos permite compreender as informações disponíveis, bem como auxilia o processo de tomada de decisão. Diversos estudos apontam a relevância da estatística durante toda vida, inclusive na formação no Ensino Superior, tornando-a uma ferramenta na atuação profissional. O presente estudo tem por objetivo geral investigar o desempenho e o raciocínio mobilizado pelos estudantes do Curso de Graduação em Administração na resolução de situações que envolvem os conceitos de medidas de tendência central e medidas de dispersão. De forma específica, (i) averiguar se o desempenho dos estudantes nas tarefas propostas nesta pesquisa é influenciado pelas variáveis: atitude frente à Estatística, estudos dos conceitos estatísticos na Educação Básica e resultado na disciplina de Estatística na graduação (aprovação, reprovação ou realização de avaliação final), (ii) examinar se existem diferenças no desempenho e no raciocínio mobilizado pelos estudantes considerando os períodos acadêmicos e os conceitos estatísticos investigados; (iii) verificar o desempenho e o raciocínio mobilizado nas situações que evocam o pensamento reprodutivo e o pensamento produtivo. Participaram dessa investigação 80 estudantes do Curso de Administração de uma Instituição Pública localizada no Sertão Central do estado de Pernambuco. Todos os estudantes foram solicitados, em sessão individual, a responderem a uma Escala de Atitudes em relação à Estatística – EAEc, uma breve entrevista sobre as variáveis em questão e um instrumento, composto por quatro situações que exploravam esses conceitos estatísticos. Os estudantes foram solicitados a explicar, após cada resolução, como resolveram a situação. Os dados foram analisados considerando o desempenho e as justificativas fornecidas na explicação. Observou-se que das variáveis investigadas, apenas o estudo dos conceitos estatísticos antes da graduação interferiu no desempenho dos estudantes. Os dados revelaram que os estudantes se saíram melhor nas situações envolvendo medidas de tendência central, no entanto apresentaram desempenho limitado nas situações envolvendo mediana quando comparados com a média e a moda. Verificou-se, também, que em cada período os estudantes tiveram melhor desempenho em situações associadas aos procedimentos mobilizando o Pensamento Reprodutivo e desempenho pior em situações que necessitavam articulação dos elementos envolvidos no conceito, articulação do Pensamento Produtivo. No que se refere ao raciocínio mobilizado, foram identificados cinco tipos de justificativas, em nível hierárquico, o Tipo 1 relacionada a uma estratégia mais elementar de explicação até o Tipo 5 embasada no conceito requerido e nos aspectos conceituais e procedurais. Os resultados apontam que independente do período acadêmico os estudantes mobilizam raciocínios semelhantes para resolverem situações estatísticas. Esta pesquisa aponta que os conceitos de tendência central parecem melhor consolidados, principalmente quando a situação é semelhante ao contexto escolar com aplicação de procedimentos e fórmulas, mas os conceitos de medidas de dispersão apresentam maiores dificuldades tanto no procedimento como na mobilização conceitual. Esses dados sugerem a necessidade de um olhar diferenciado para o processo de ensino e de aprendizagem desses conceitos, visto que parecem não estarem bem consolidados ao longo da graduação. Ademais, a formação nos cursos superiores precisa contemplar o desenvolvimento de conhecimentos e habilidades estatísticas que auxiliem a vida cotidiana e o fazer profissional.