A contribuição dos pais e professores na construção da relação ao saber de docentes de origem popular : análise de narrativas de professores de matemática - SOUZA, Josivânia Nair de (2022)
O presente estudo objetivou investigar como docentes de origem popular descrevem as contribuições respectivas de seus pais e professores na construção de sua relação ao saber e na mobilização à aprendizagem do saber matemático. Para alcançar os objetivos recorreu-se ao formato alternativo de dissertação, o multipaper, que nos permitiu estruturar a pesquisa em três artigos independentes, com objetivos, metodologias e resultados próprios, contudo complementares entre si. O primeiro artigo dessa dissertação é uma pesquisa exploratória desenvolvida a partir do Mapeamento em Pesquisa Educacional (horizontal e vertical), nesse ensaio buscou-se analisar como as definições da noção de relação ao saber de Bernard Charlot foram utilizadas em teses e dissertações no contexto do Ensino de Matemática. No estudo, notou-se uma fragilidade no trato da relação ao saber, especificamente no que diz respeito a identificar o que os próprios autores entendem por relação ao saber. As definições são apresentadas de formas genéricas e com pouco espaço para atualizações. O segundo e o terceiro artigos dessa dissertação são pesquisas empíricas cujo a metodologia utilizada é o estudo de caso a partir da narrativa autorreflexiva actancial, proposta por C. Xypas (2013), para investigar o êxito de alunos de origem popular e que tomou como base o modelo semiótico de A. J. Greimas (2012). Trata-se de uma narrativa autobiográfica, em que buscasse compreender como uma menina criada na roça, filha de pais semianalfabetos, que trabalhou como feirante dos sete aos vinte e três anos, tornou-se professora de Matemática. Como resultados, verificou-se que o êxito de alunos de origem popular tem a ver com a maneira que ele internaliza certas situações traumáticas vivenciadas (como ter que trabalhar desde a infância) e com o tipo de apoio que receberam e que lhe permitiram ser resilientes. O terceiro artigo aprofunda o estudo realizado no segundo artigo através do estudo de caso de três professores de Matemática de origem popular. A pesquisa objetivou analisar como matemáticos de origem popular descrevem a contribuição de seus pais e professores na sua mobilização pelo saber matemático, através das relações de sentido e de valor atribuídos a escola e/ou ao Saber escolar. Desse estudo, inferiu-se que os participantes de pesquisa descrevem que os seus pais contribuíram na mobilização pelo saber incentivando-os a irem a escola e apontando que estudar seria o melhor caminho para que eles se tornassem “alguém na vida” ou estimulando-os para que pudessem alcançar independência financeira. Enquanto isso, os professores citados pelos participantes contribuíram mostrando o sentido e o valor dos conteúdos ensinados, elevando o nível de mobilização ao saber de seus alunos e lhes propondo uma aprendizagem significativa.