Modelo de decisão aplicado aos concursos de remoção na Polícia Federal - MENDES, Antonio Carlos Garcia (2023)
A alocação de pessoal nas unidades da Polícia Federal requer a utilização de critérios objetivos que visam atender aos princípios da impessoalidade, legalidade, oportunidade e con- veniência. Em função disso, há quase vinte anos foi criado um mecanismo de pontuação, que é atribuído aos servidores que se candidatam à mudança de sua lotação atual, por intermédio do concurso de remoção, principal alvo deste trabalho. Com esse sistema, é possível que haja o primeiro desempate para os interessados em disputar uma vaga em determinada localidade. Estabelecido por instrução normativa em 2003, foi criada uma estratificação das unidades com a atribuição de pontuação diária, além de alguns adicionais atribuídos por desempenho de fun- ção chefia. Passados 20 anos, os índices das unidades sofreram pequenos ajustes e este trabalho visou identificar e propor correções ao atual modelo. Este trabalho abordou a realização do Concurso de Remoção dos Servidores da Polícia Federal com a utilização de técnicas estatísti- cas de agrupamento e análise de multicritérios para o cálculo da pontuação baseados em atri- butos ambientais, econômicos e operacionais das 123 unidades – delegacias e superintendências regionais – da Polícia Federal, não sendo consideradas as unidades centrais. Como resultado, este trabalho fornecerá ao Gestor de Recursos Humanos informações necessárias para o esta- belecimento de um critério mais objetivo no score das lotações nas diversas localidades, de forma dinâmica. Além disso, sugerirá a criação de diversas formas de incrementação da pontu- ação individual para fins de remoção.