Qualidade de vida no trabalho de funcionários terceirizados: insights para uma gestão pública bottom up - PEREIRA, Marcela Rebecca (2013)
Este trabalho busca investigar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de funcionários terceirizados contratados pelo setor público, mais especificamente, dos funcionários terceirizados de limpeza contratados pela Universidade Federal de Pernambuco, que exercem suas funções no Centro Acadêmico do Agreste, o que possibilitou o conhecimento das variáveis que interferem diretamente na satisfação e motivação pessoal destes funcionários. Por meio da inferência da percepção dos funcionários terceirizados com relação à própria QVT, foram gerados insights que poderão subsidiar a gestão pública na elaboração dos termos de referência para os processos licitatórios de serviços, levando em consideração a percepção das pessoas que serão diretamente afetadas pelo certame, neste caso, os funcionários terceirizados. Desta forma, intenciona-se destacar a importância de se considerar, no fluxo do processo de planejamento, a percepção dos atores que estão mais próximos às ações resultantes, ou seja, de baixo para cima, gerando insights bottom up para a gestão. Em se tratando da escolha ontológica, este estudo é objetivo, seguindo o padrão epistemológico delineado pelo funcionalismo. Evidenciando, fundamentalmente, a concepção de um estudo padronizado, de caráter quantitativo, de natureza exploratório-descritiva e de corte transversal, a matriz seminal concentra-se, portanto, em relacionar os dados à causalidade, mensurando a realidade de forma objetiva.