Avaliação da agenda 21 da bacia hidrográfica do Rio Pirapama. - Maria Cardoso de Freitas Gama, Ana (2003)
Esta dissertação busca promover uma avaliação do processo de implementação da Agenda 21 Local da Bacia Hidrográfica do Rio Pirapama Pernambuco/Brasil, no sentido de conhecer a sua efetividade, os impactos na sustentabilidade ambiental da Bacia e a percepção dos principais atores em relação à atuação do Comitê da Bacia, enquanto Fórum da Agenda 21 Pirapama. Contém um levantamento da evolução do processo para resolução de problemas ambientais, inicialmente visto de forma apenas local e em função de atitudes individuais, até abranger as dimensões sociais, políticas e culturais, com soluções de caráter planetário, a partir de uma re-leitura do cuidado com a natureza para a sobrevivência de todos os seres vivos. Faz uma retrospectiva da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente Humano, em Estocolmo, em 1972, perpassando pela Eco-92, no Rio de Janeiro, e a Rio +10, em Joanesburgo na África em 2002. Mostra o papel da sociedade civil como sujeito e agente das mudanças necessárias ao desenvolvimento sustentável e do processo do seu empoderamento. Define indicadores de sustentabilidade para a Agenda 21 Pirapama e a partir desses indicadores, apresenta os avanços e desafios a serem atingidos. Consta da percepção e das recomendações dos principais atores da Bacia para a continuidade das ações e o fortalecimento do Comitê. Aponta, como principal estratégia de sustentabilidade, uma forte articulação política, para a implementação da cobrança pelo uso da água e a criação da Agência da Bacia