Perfil fitoquímico e estudo das atividades antimicrobiana, citotóxica e anti-inflamatória de annona muricata L. - SIMÕES, Charles Fernandes dos Santos (2015)
Nos últimos anos, novos desafios têm surgido para os pesquisadores no âmbito das ciências médicas; sobretudo, destacam-se: a procura por novas terapias contra câncer, a busca por novos agentes anti-inflamatórios que não apresentem as reações adversas típicas e o combate à multirresistência microbiana. Annona muricata L. (Annonaceae), conhecida vulgarmente como gravioleira e na medicina popular, tem sido empregado no tratamento de inflamações, febres, infecções e diabetes. Além disso, tem demonstrado ser potencialmente eficaz na terapia contra o câncer. Com base nisso, objetivou-se, nesse trabalho, analisar o perfil fitoquímico de extratos obtidos das folhas de A. muricata L. e executar uma triagem farmacológica visando a avaliação do seu potencial antimicrobiano, citotóxico e anti-inflamatório. Primeiramente, foi realizada a extração das folhas de A. muricata L., utilizando os solventes hexano, acetato de etila, etanol e água, através da técnica de Soxhlet e obteve-se como respostas os respectivos rendimentos (3,37%, 3,20%, 6,22% e 9,09%). Em seguida, através da técnica de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), foram identificados os grupos de metabólitos secundários. Posteriormente, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos quatro diferentes extratos em questão frente a cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e de fungos leveduriformes, assim como as atividades citotóxicas frente à três diferentes linhagens de células tumorais e as atividades anti-inflamatórias através da avaliação da produção de óxido nítrico (NO). A triagem fitoquímica revelou a presença de mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavanoides, taninos, cumarinas e alcaloides. Os extratos hexânico e acetato de etila não apresentaram atividade frente às cepas testadas, já os extratos etanólico e aquoso exibiram atividade frente a cepas Gram-positivas, com halos de 19 mm frente a Micrococcus luteus, para o extrato etanólico, e 18 mm frente a Staphylococcus coagulase-negativa para o extrato aquoso, e em algumas Gram-negativas, 11 mm frente a Proteus mirabilis para o extrato etanólico, porém sem atividade frente aos fungos. A respeito da atividade citotóxica, todos os extratos apresentaram atividades inibitórias frente às linhagens testadas, sobretudo a linhagem HEp-2 onde todos apresentaram inibição de 100% na concentração avaliada. A ação anti-inflamatória dos extratos também foi efetiva, todos os extratos analisados reduziram a produção de NO induzida a níveis basais em todas as concentrações estudadas, especialmente os extratos etanólico e aquoso. Pode-se considerar que A. muricata trata-se de uma opção para a busca de novos agentes terapêuticos e como fonte de moléculas de grande interesse científico. Os resultados corroboraram com o seu uso tradicional, reforçando mais ainda sua comprovação científica a respeito de suas propriedades, possibilitando assim maiores estudos para a sua viabilidade terapêutica.