Ecofisiologia da germinação e mobilização de reservas em duas espécies de Euphorbiaceae presentes na caatinga pernambucana - CAMPOS, Mariana Lins de Oliveira (2014)
A necessidade de cultivo de determinadas espécies em diferentes ambientes faz com que os estudos de viabilidade e germinação de sementes sejam cada dia mais importantes e requisitados. Sementes de Croton blanchelianus e Jatropha curcas, estas últimas com adição de sílica gel, foram mantidas refrigeradas em embalagens de polipropileno e ao abrigo da luz. Em intervalos de 4 meses para C. blachetianus e de 3 meses para J. curcas, amostras de sementes foram retiradas para avaliação da respiração das sementes, da concentração de carboidratos e proteínas solúveis totais, amido, aminoácidos livres totais, teor de óleo, sacarose, glicose e frutose, bem como o teor de água, viabilidade e porcentagem de germinação. Com o passar do tempo de estocagem, as sementes de C. blanchetianus apresentaram aumentos significativos em suas taxas de germinação e a estocagem com sílica gel não alterou negativamente a germinação as sementes de J. curcas. O tempo de estocagem também não afetou o teor de óleo em ambas as espécies. Independente da espécie estudada, as taxas de respiração apresentaram uma diminuição significativa com o passar do tempo de estocagem, mesmo que o teste de tetrazólio tivesse mostrado que as sementes se mantiveram viáveis durante todo período de estocagem.