Modelo de decisão para seleção de subcontratados e sequenciamento de atividades em projetos usando FITradeoff e algoritmos genéticos - MEDEIROS, Jerusa Cristina Guimarães de (2020)
A construção civil é um setor estratégico e impulsionador do desenvolvimento socioeconômico do país, com fortes encadeamentos produtivos. Caracterizado como dinâmico e complexo, o setor apresenta dificuldades para alcançar indicadores de performances, sendo destacados como principais ineficiências: a superação dos custos, o escorregamento do cronograma e, por vezes, a qualidade abaixo do esperado pelo cliente final. Quanto maior, mais fracionado é o projeto, com vários atores envolvidos, consequentemente, maior a complexidade de gerenciar e desenvolver cronogramas, que atendam objetivos múltiplos. O fracionamento do projeto dar-se com o propósito de alcançar melhor desempenho em termos de custo, de duração e de qualidade, ocorrendo assim a subcontratação dos pacotes de trabalho. Neste sentido, evidencia-se duas problemáticas, a primeira consiste na complexidade de formulação de cronogramas que atendam restrições de recursos financeiros e de duração. A segunda compreende a seleção de subcontratados, destacando a importância da seleção do subcontratado certo para atividade. Ambas as problemáticas convergem para o objetivo mútuo de elaboração do cronograma considerando critérios que influenciam o sucesso. Nesse contexto, dar-se as motivações para a formulação de uma metodologia para seleção e sequenciamento de subcontratados em projetos. A metodologia é composta por três fases: a primeira consiste na definição do problema, a segunda no ordenamento dos subcontratados através do método FITradeoff, tendo em vista a relação de tradeoff entre os critérios custo, duração e qualidade, cooperação e know-how, e a terceira, e última, consiste na utilização da metaheurística Algoritmo Genético para selecionar o subcontratado e obter, consequentemente, o cronograma do projeto dentro das restrições. O resultado desta pesquisa é a construção de uma metodologia para seleção e sequenciamento de subcontratados, considerando a subjetividade do decisor e a construção de cronogramas otimizados.