Escolha e aplicação de critérios para formação de equipes de software: implicações para composição de personalidade - ARAUJO, Fabricio Oliveira de (2014)
Contexto: A formação de equipes é um importante processo para sua composição. No entanto, pouco é sabido sobre quais são, como são escolhidos e aplicados, os critérios para formação de equipes de software. Objetivo: Identificar como gerentes formam equipes de software em organizações públicas, a fim de descobrir os critérios, bem como entender de que modo eles são utilizados. Adicionalmente, procuramos identificar as implicações desses critérios para a composição de personalidade das equipes de software. Método: A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso com 21 participantes, sendo um deles gerente, numa organização pública. Coletamos dados através de entrevistas e observações, ao passo que a análise foi feita através de codificação aberta e axial. Para analisar a composição de personalidade das equipes, utilizamos o inventário de personalidade IPIP-NEO. Resultados: Descobrimos seis critérios utilizados pelo gerente para formar equipes de software. A utilização de critérios individuais possibilita formar equipes com perfis técnicos e traços de extroversão homogêneos. Os resultados sugerem ainda, que a natureza organizacional define a escolha de critérios, ao passo que as restrições organizacionais moderam o seu uso. Conclusão: A maior parte dos critérios utilizados para formar equipes de software pertence à categoria dos fatores individuais, que englobam as características inatas e técnicas dos indivíduos. Critérios desse grupo fatores têm implicações diretas para a composição de personalidade de equipes de software.