Artigo de opinião: leitura e elaboração de resumos por crianças de 4ª série - do Carmo Xavier de Lima, Maria (2006)
Esta pesquisa teve como objetivos gerais analisar a capacidade de compreensão do gênero artigo de opinião por alunos de 4ª série de escolas públicas e analisar as relações entre a compreensão dos textos e a elaboração de resumos desse mesmo material. Os procedimentos constaram da realização de atividades de leitura, resposta a questões de compreensão e elaboração de resumos por 48 estudantes. Houve variação quanto à ordem de realização das atividades e variação quanto aos tipos de perguntas (principais e secundárias). Foi verificado que a maioria dos alunos não teve dificuldades em reconhecer os temas tratados nos textos. Em relação à identificação dos pontos de vista dos autores, os alunos não apresentaram dificuldades em reconhecer aqueles que representavam a idéia central em cada texto, embora demonstrassem dificuldades para identificar outros pontos de vista que exigiam conhecimentos prévios sobre características do gênero textual lido. A identificação das justificativas dos autores também foi difícil para a maioria dos alunos. Em relação à atividade de elaborar resumos, observou-se que os alunos utilizaram diferentes estratégias de sumarização; no entanto, muitos deles produziram modelos textuais que não se caracterizariam como resumos. As análises das relações entre as duas atividades mostraram que muitos alunos que identificaram pontos de vista dos autores não os inseriram em seus resumos, apontando para a conclusão que esses alunos não consideraram que tais informações seriam relevantes para a construção dos resumos. Os dados revelaram também que não houve efeito da elaboração de resumos sobre as respostas de compreensão, nem dessa atividade sobre a elaboração de resumos. Dentre outras conclusões, evidencia-se a necessidade de um estudo de intervenção para verificar se as relações entre elaboração de resumos e compreensão de artigos de opinião tornam-se mais estreitas a partir de um ensino sistemático desse gênero textual e de estratégias de construção de resumos