A tradução do fracasso: Burnout em professores do recife - MENDES, Maria Luiza Maciel (2015)
Esta pesquisa de doutorado buscou detectar e avaliar aspectos da Síndrome de Burnout em professores que atuam no Ensino Fundamental II (6º ao 9º anos) da Rede Municipal de Educação do Recife e sua relação com a precarização do trabalho docente. Procurou também, analisar a relação entre o adoecimento docente e as variáveis demográficas e profissionais dos professores, bem como a relação entre o adoecimento docente e a metodologia de avaliação da qualidade da educação encampada pelo governo central, especificamente o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica no Brasil – IDEB.A hipótese principal desse trabalho é de que os docentes das escolas públicas de educação básica do Recife estão afetados, em alguma medida, pela Síndrome de Burnout. Questão que estaria repercutindo diretamente na qualidade dessa educação e produzindo mal estar no espaço educacional. A pesquisa, de base quali-quantitativa, envolveu uma análise documental, além da realização de entrevistas e aplicação de questionários de medição dos níveis de burnout (MBI) e o sócio-demográfico em 24 professores de língua portuguesa e matemática nas doze escolas do Município do Recife – seis com os resultados mais altos do IDEB e seis com os mais baixos. Além desses professores, foi feito um estudo exploratório com o conjunto total de professores da Rede Municipal de Ensino do Recife que lecionam as disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática (187 sujeitos), além da análise das tabelas relativas ao número de atestados médicos e de licenças para tratamento de saúde dos docentes dessa rede de ensino correspondentes ao ano de 2011. De modo geral, os dados revelaram a existência de elevados percentuais de Síndrome de Burnout entre os professores dessa rede de ensino, além de indicativos de processos de instalação dessa síndrome e do estresse entre esses docentes. Constatou-se também que a metodologia de avaliação utilizada – IDEB- colabora para o sentimento de fracasso profissional e, por conseguinte, para a ampliação do adoecimento dos docentes, situação que vem contribuindo para que esse trabalho seja desumano e traga sofrimento para quem o executa. Concluindo-se, a partir de um contexto próprio das exigências neoliberais que têm produzido doenças da profissão, os altos índices de adoecimento por burnout e os sentimentos determinados por essa síndrome entre os professores dessa rede de ensino, têm incidência direta no desempenho escolar de nossos alunos e na qualidade da educação ofertada por esta instituição educacional.