Avaliação in vivo do potencial para reparo tecidual utilizando hidrogel de polissacarídeos associado ou não a laserterapia de baixa intensidade - ARAGÃO NETO, Adelmo Cavalcanti (2018)
O objetivo do presente trabalho foi a avaliação do processo de cicatrização/ reparo tecidual em ratos Wistar. Foram avaliados ferimentos completos confeccionados na região dorsal dos animais, para a avaliação da cicatrização da pele, e defeitos críticos circulares na região de calvária, para o reparo ósseo, os quais foram tratados com um hidrogel a base dos polissacarídeos, policaju, extraído da goma do cajueiro (Anacardium occidentale L) e quitosana, sendo o mesmo denominado POLI-CHI. Foi empregado associado ou não a Laserterapia de baixa intensidade (LTBI) no espetro do vermelho (660 nm) para pele e no infravermelho (830 nm) para o osso. Para tal, foram utilizados 96 animais (60 para pele e 36 para o osso), machos, com idade entre 90 e 120 dias, os quais foram submetidos a procedimento cirúrgico para a confecção de ferida circular (Ø = 0,8 cm) na região dorsal torácica e defeito ósseo crítico com a utilização de trefina circular (Ø = 0,5 cm). Os animais foram divididos em 3 ou 4 subgrupos de acordo com o tratamento empregado: Controle (C), tratado com NaCl 0,1M; tratado com Hidrogel (H); tratado com LTBI (L), este subgrupo não foi utilizado para a avaliação do reparo ósso, e tratado com Hidrogel associado a LTBI (HL). Os mesmos foram submetidos a eutanásia com 03, 07 e 15 dias para pele e 15, 30 e 45 dias para osso. Com relação à avaliação da cicatrização de pele, os subgrupos H e HL apresentaram cicatrizes mais estéticas e contração da lesão significante em comparação ao C (p < 0,05) e maior presença de crosta fibrino-leucocitária, maior presença de fibras colágenas em H, HL e L, regressão da neoformação vascular em H e modulação em L e HL. Para o reparo ósseo, não foi identificada significância entre os subgrupos para a avaliação radiográfica, contudo, na avaliação da regressão do defeito realizada através da avaliação histológica, identificou-se significância entre HL e C para 15 e 45 dias e entre H e C para 45 dias, identificou-se também maior presença de neo-formação óssea para H e HL e neo-formação vascular. Tendo em vista o que foi apresentado, pode-se concluir que o POLI-CHI se apresenta como um promissor material para ser utilizado para o estimulo e modulação da formação tecidual, provavelmente estimulando a deposição de colágeno e ampliando a vasculatura local, essencial para o reparo de tecidos mineralizados.