Metodologia de criação e uso de kit e-waste para robótica educacional : uma pesquisa-ação com foco na aprendizagem em diferentes áreas do conhecimento - BARROS, Everton Tadeu Gonçalves Dias (2018)
Este trabalho está centrado na investigação e criação de uma metodologia da Robótica Educacional por meio da construção de kit com e-waste (lixo eletrônico) e materiais recicláveis, a partir de um estudo exploratório da evolução conceitual da robótica até a sua chegada na área educacional, possibilitando, dessa forma, o processo de ensino e aprendizagem de conceitos básicos nas áreas da Matemática e Ciências Naturais. O estudo faz um resgate da evolução histórica e cultural da robótica na sociedade moderna, criando um parâmetro que possibilite a ligação entres esses conceitos com o desenvolvimento do trabalho na área educacional, tendo um aporte no currículo dos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, selecionamos uma escola municipal localizada na área rural da cidade de Vitória de Santo Antão, interior de Pernambuco. A turma trabalhada foi um grupo de 20 alunos dos anos iniciais do ensino fundamental, no qual buscamos articular o ensino da robótica por meio do uso de materiais recicláveis e sucatas eletrônicas, recursos estes disponíveis na própria escola e na comunidade. Tendo como metodologia de pesquisa a Pesquisa-Ação, por ter um potencial para produzir informações e conhecimentos de forma mais efetiva por meio de um processo colaborativo, determinamos um ciclo de investigação no ensino e na aprendizagem das atividades propostas. Como resultado final, observamos diferentes tipos de conhecimetos que foram mobilizados para a construção do kit e-waste. Como esses conhecimentos permeiam diferentes áreas e a partir das experiências vivenciadas, observamos os conhecimentos que surgiram, os que já tinham sido trabalhados em sala de aula, os que estavam sendo trabalhados e, por último, os conhecimentos que serão vistos apenas nos anos posteriores, mas que aparecem de forma empírica ou intuitiva. Vale também ressaltar que só a sucata eletrônica (e-waste) e os materiais recicláveis, por si sós, não conseguem realizar o processo de ensino e aprendizagem da robótica. No entanto, esses recursos são extremamente importantes para a construção de um projeto de baixo custo, além de agregar valores educacionais e ambientais.