Teoria da relação pedagógica em Martin Buber : apontamentos sobre uma educação para a responsabilidade - LEÃO, Rodrigo Nicéas Carneiro (2018)
A presente pesquisa buscou depreender uma possível teoria da relação pedagógica no pensamento de Martin Buber e suas possíveis contribuições para o debate sobre a formação humana. Desse modo, parte de quatro noções basilares – e de seus imbricamentos – para desvelar um horizonte em que o pensamento buberiano se delineia e fornece apontamentos educacionais sobre a relação pedagógica. Essas noções são: o entendimento do filósofo Hans-Georg Gadamer sobre o que é teoria; a abordagem hermenêutico-fenomenológica enquanto lente teórico-metodológica; a Teoria da Multidimensionalidade de Ferdinand Röhr e suas implicações educacionais sobre a formação humana; e os legados da vida e da obra de Buber. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica que se ampara na abordagem hermenêutico-fenomenológica para investigar os pressupostos educacionais presentes na antropologia filosófica buberiana. Em seu desenvolvimento, revisou a literatura mais recente sobre as principais afirmações buberianas que dizem respeito direta ou indiretamente à questão da relação pedagógica, destacando sete elementos principais. Do imbricamento entre as quatro noções principais e os sete elementos encontrados na revisão da literatura, foi composto um quadro geral que possibilitou a elucidação de uma lógica e de uma sistemática próprias ao pensamento desse filósofo – acerca das relações pedagógicas. Esse quadro geral também possibilitou uma aproximação à teoria da relação pedagógica de inspiração buberiana ao rever seis ensinamentos chassídico à luz das reflexões sobre as forças atualizadoras e as forças contrárias ao processo de formação humana. Nesses ensinamentos, também se refletiu sobre as relações pedagógicas contidas nas lendas utilizadas para ilustrar as diferentes etapas dessa formação, aprofundando, assim, a compreensão dos horizontes buberianos sobre a temática da relação pedagógica. Na busca por elucidar um modelo pedagógico de inspiração buberiana, realizou-se contrastes por aproximações e distanciamentos entre esse modelo e os demais modelos pedagógicos estudados nesse trabalho. Com isso, constatou-se que o pensamento buberiano entende a educação em sua relação essencial com o homem e com o mundo. Pensar a formação humana, para esse filósofo, significa pensar na responsabilidade que cabe ao homem, tanto diante de si mesmo, quanto diante do mundo que se lhe apresenta. A singularidade humana, representada pelo homem que assumiu sua responsabilidade nesse mundo e para esse mundo, indica a essência ética a permear o imbricamento homem-educação-mundo. A educação buberiana, dessa maneira, situa o homem na singularidade de sua existência e da responsabilidade que lhe compete em todos os encontros com um mundo concreto, composto por outros seres e outras coisas também singulares. Por fim, a teoria da relação pedagógica que se delineia a partir dessa concepção educacional, baseia-se na ética que permeia o encontro entre os homens – inclusive aqueles que compõem o processo educativo –, ao passo que os encaminha ao cuidado ativo e autêntico com o mundo. A mensagem educativa contida nesse horizonte direciona-se – sobretudo – à atualização do homem diante de sua essência singular e da assunção de sua responsabilidade diante o mundo. Essa é a meta educacional, o papel que compete ao educador e o desafio que cabe a cada educando que se encontra no caminho de sua formação.