Mensuração de perdas de água sob o enfoque da contabilidade gerencial: uma pesquisa-ação na Companhia de Saneamento de Pernambuco - Silva, Márcio Nunes da (2015)
No setor de saneamento, um alto índice de perdas de água pode comprometer o alcance por melhores resultados nas organizações. É nesse sentido que o presente estudo tem o intuito de destacar o processo de mensuração de perdas de água tratada nos processos produtivos de uma empresa de saneamento e, por conseguinte, contribuir com a geração de melhores informações, de modo que os gestores possam tomar decisões mais assertivas. O objetivo do trabalho foi elaborar uma proposta de modelo de mensuração para controlar as perdas de água nos processos produtivos de uma Companhia de Saneamento. A estratégia de pesquisa adotada neste estudo foi a Pesquisa-Ação, que é usada para resolver questões sociais ou organizacionais importantes. O estudo foi guiado pela proposta de Coughlan e Coghlan (2002), no artigo Action Research for Operations Management. Os dados foram coletados das seguintes fontes: documentos, registros em arquivos, observação direta e entrevistas semiestruturadas. Dessa forma, foram entrevistados 5 superintendentes e 16 gerentes, totalizando 21 entrevistados. Todas as entrevistas foram transcritas e analisadas com o apoio do software NVivo 10. Após as transcrições, o pesquisador iniciou o processo de codificação baseado em Gibbs (2009). Além disso, foram analisados os seguintes documentos: o plano de contas, o relatório de produção, relatório do Sistema de Informações da Produção (SIP), as demonstrações contábeis e o plano estratégico 2014-2015. A análise das entrevistas apontou que é necessária a contabilização dos custos das etapas de produção de água dos sistemas da companhia e, consequentemente, mensurar e evidenciar o correto valor das perdas de água. A análise dos documentos demonstrou que apenas informações do volume de água perdido são evidenciadas, mas o valor correspondente às perdas de água por processo ou por sistema ainda não é calculado. Após as análises, foi apresentada a seis gestores uma proposta de mensuração das perdas de água por etapa de produção e de contabilização das perdas de água tratada pelo valor realizável líquido.