Narrativas geográficas de corpos marcados : análise de fascículos do Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia a partir do recorte de gênero - SOUZA, Tiane Araújo de Paiva e (2021)
No campo geográfico, sabe-se que mapas “oficiais” são historicamente produzidos por entidades que detêm o poder da técnica cartográfica para produzir narrativas e classificações sobre territórios e sujeitos, com o objetivo de gestão e controle sobre eles. Assim, tais mapas podem gerar invisibilidades e privilégios em variadas escalas e dimensões, a partir da escolha do que está dentro e fora deles. Na atual era da informação, com a popularização dos mapas através do acesso ao GPS de celulares, reconhecer os mecanismos que são legitimados como os de produção cartográfica e, assim, acessá-los - ou seja, apropriar-se de tais ferramentas -, tem sido estratégia necessária na tentativa de assegurar justiça social e territorial por parte de movimentos sociais, grupos e comunidades, marcados por situação de minoria e vulnerabilidade. A emergência de perspectivas feministas na Geografia tem apontado para outras perspectivas acerca dos processos de construção de territórios, como a de grupos de mulheres, organizando-se para produzir suas próprias narrativas sobre estes processos como seus espaços de vivência. Estas novas perspectivas têm ocupado espaços de visibilidade na América Latina, inclusive no Brasil, onde um dos projetos que alavancou a elaboração de automapeamentos, o Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia, abrange a luta e a resistência de mulheres frente a conflitos territoriais A presente investigação traz como proposta se debruçar sobre tais perspectivas, com o objetivo de analisar como são explicitadas demandas territoriais atinentes às mulheres nos automapeamentos, dos quais elas participam enquanto autoras e coautoras e, assim, fomentar o debate sobre a necessidade de reconstruir e instrumentalizar narrativas geográficas a partir de outras perspectivas.