Análise do potencial ecoturístico para a observação de aves (birdwatching) na Ilha de Itamaracá/PE: o uso da atividade para o desenvolvimento local - FARIAS, Gilmar Beserra de (2004)
A observação de aves ou birdwatching é uma das atividades ligadas à natureza mais tradicionais em todo o mundo, principalmente na Inglaterra e nos Estados Unidos, e se resume em colecionar registros de aves no ambiente natural, utilizando binóculo como principal instrumento. A observação de aves está evoluindo para um tipo de viagem especializada, juntando-se a uma diversificada lista de atividades consideradas ecoturísticas. No mundo, existem aproximadamente 9.700 espécies de aves, sendo a América do Sul a região mais rica em diversidade, com 3.200 espécies. O Brasil possui 1.677 espécies, estando em terceiro lugar no mundo. Em Pernambuco, já foram registradas 499 espécies de aves, o equivalente a 29,6 % do total de aves do Brasil. Mesmo possuindo muitos ambientes naturais ainda conservados e com grande diversidade biológica, podendo atrair muitos ecoturistas observadores de aves, não há uma grande divulgação dessa atividade no Brasil. O local escolhido para a realização do trabalho foi a Ilha de Itamaracá, município localizado a 50km da cidade do Recife (PE), por ser uma região com vocação turística e detentora de grande riqueza natural. Partindo do princípio de que é necessário conhecer os atributos naturais e posteriormente planejar as atividades ecoturísticas, este trabalho respondeu a seguinte pergunta: sendo Itamaracá detentora de uma rica diversidade de paisagens, ecossistemas e diversidade biológica, pode-se utilizar a observação de aves como um produto ecoturístico e instrumento de desenvolvimento local? Os objetivos deste trabalho foram: realizar uma análise do potencial ecoturístico da atividade de observação de aves na Ilha de Itamaracá; diagnosticar a avifauna existente nos vários ambientes da ilha detectando possíveis ameaças, principalmente nas Unidades de Conservação; coletar informações que indiquem o nível de sustentabilidade atual do turismo; estabelecer diretrizes para o desenvolvimento da atividade de observação de aves em Itamaracá; e analisar a possibilidade de implementar a atividade de observação de aves como uma ferramenta para o desenvolvimento sustentável local. Para realizar o inventário das espécies de aves, foram utilizados dois métodos: levantamento bibliográfico e observações de campo. Para a medição do nível de sustentabilidade turística, foram utilizados os indicadores sugeridos pela Organização Mundial de Turismo (OMT). Para a coleta das informações que subsidiaram os indicadores de sustentabilidade turística, foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa como revisão de literatura e análise documental em diversas instituições, além de trabalhos de campo. Com esses dados tabulados e analisados, foram definidas diretrizes para a implementação da observação de aves. Foram registradas 184 espécies de aves para Itamaracá, destacando-se quatro espécies de aves ameaçadas de extinção e as 23 migratórias marinhas. Foram percebidas diversas ameaças à sobrevivência das espécies de aves, destacando-se a destruição dos hábitats e o uso indiscriminado das áreas de praia por atividades de esporte náutico. A grande maioria dos indicadores de sustentabilidade turística foi positiva, apresentando um cenário onde existem algumas questões que podem ser melhoradas com um trabalho multidisciplinar de planejamento. Porém, quatro temas e seus indicadores apontaram impactos ambientais que comprometem o desenvolvimento da atividade ecoturística de observação de aves, são eles: a não implementação das Unidades de Conservação, a falta de segurança, o uso desordenado das praias e a ineficiência do saneamento básico no que se refere coleta e destinação dos resíduos sólidos. Quanto à observação de aves como ferramenta para o desenvolvimento local, observou-se que existe eficiênciaeconômica, grande esforço para conservação da natureza e ética nos locais onde ela ocorre. A implementação da observação de aves como atividade ecoturística pode trazer benefícios às comunidades locais de Itamaracá como a participação nos processos decisórios, acesso às áreas protegidas, capacitação técnica profissional, prioridade na contratação de programas realizados por empresas turísticas, prioridade de licenciamento de negócios e maior conhecimento sobre a natureza. Com base nos resultados obtidos, foram formuladas 14 diretrizes que darão suporte à implementação inicial da atividade ecoturística de observação de aves. A existência de atrativos como praias, florestas, aves e sítios históricos não garantem a eficiência turística em Itamaracá, sendo preciso envolver a comunidade local e o setor público para garantir que o planejamento das atividades turísticas traga elementos que desenvolvam uma melhor qualidade de vida. O turismo que hoje é desenvolvido parece exercer forte pressão na administração pública local e não traz o esperado desenvolvimento econômico. Itamaracá apresenta-se como um lugar em potencial para implementar a atividade ecoturística de observação de aves, que pode vir a ter importante papel no desenvolvimento do município se for conduzido e orientado pelo verdadeiro desenvolvimento sustentável, possuindo eficiência econômica, conservando a natureza e promovendo a ética, ajudando a minimizar a pobreza através de oportunidades de emprego, renda, participação e desenvolvimento intelectual