Proposta de um sistema de custeio baseado em atividades para uma processadora de pescado cubana - FRIOL, Mariam Valdés (2018)
Considerando a necessidade de implementação de novas técnicas de controle e gerenciamento de custos no ambiente empresarial cubano, a presente pesquisa teve por objetivo desenhar uma proposta de sistema de custeio baseado em atividades para uma processadora de pescado cubana, como ferramenta para tomada de decisões gerenciais. O método de estudo empregado foi o estudo de caso e a coleta de dados foi dada através do uso da entrevista semiestruturada, a revisão documental, a observação direta de locais de trabalho e processos desenvolvidos na indústria. A metodologia seguida para desenvolver a proposta do ABC foi a de Garrison, Noreen e Brewer (2006), adaptada a organização. Dentro dos principais resultados do estudo, se encontra a proposta do sistema e do modelo de custeio ABC para os processos industriais da processadora de pescado. A análise comparativa realizada entre o ABC e o Absorção, permitiu chegar à conclusão de que o custo calculado pelo método Absorção estava subavaliado para os produtos que consumiam mais atividades para o processamento (filé de claria, picadinho de tenca, tilápia inteira fresca e empanado de claria) e superavaliado para os produtos que consumiam menos atividades realizadas pela empresa (hambúrguer e massa de pescado, e tilápia inteira eviscerada congelada). As variações do custo pelo método ABC, tendo como base o Absorção foi observado através da curva S. O resultado desta análise, atendendo ao custo total dos produtos, indicou que cinco produtos geram mais excedente e outros doze perdem. Constatou-se que o ABC fornece maior quantidade de informações relevantes permitindo aos gestores melhor explorar os recursos da organização e para tomada de decisões gerenciais, permitindo que os gestores possam, assim, melhor precificar seus produtos, de modo a que a receita gerada permita cobrir os custos da entidade e, até mesmo gerar excedentes. A pesquisa contribuiu para elucidar com base na literatura os problemas existentes com relação ao controle e gerenciamento de custos na processadora de pescado cubana, permitindo uma reflexão mais aprofundada sobre o sistema de custeio ABC com a proposta de inserção do método para a processadora e a verificação das vantagens de sua utilização frente ao método de custeio Absorção.