Novo sistema de gestão do São João de Caruaru : uma pesquisa-ação sobre a organização do evento na Capital do Forró - SALAZAR, Leonardo Santos (2022)
O festejo junino é considerado o maior atrativo turístico do município de Caruaru-PE, conhecido nacionalmente como a “Capital do Forró”. Esta dissertação teve o propósito de compreender o novo sistema de gestão do São João de Caruaru implementado a partir de 2017. A metodologia escolhida foi de cunho qualitativo e a estratégia usada foi a pesquisa-ação. Os métodos de coleta de dados foram pesquisa documental, observação participante e entrevistas. A técnica de análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo temática. Os resultados da pesquisa identificaram avanços significativos na gestão do evento, mas também questões em desconformidade com os padrões de governança. O principal achado positivo é o equilíbrio público-privado alcançado pelo novo sistema de gestão. A maior desconformidade é a centralização do processo decisório do São João de Caruaru no gabinete do(a) prefeito(a). No apêndice, quatorze ações corretivas são recomendadas, como proposta de encaminhamento, para serem implementadas até o São João de 2024, quando o festejo junino alcançará a marca da 40a edição organizada pela prefeitura municipal.