Aprendizagem de praticantes da estratégia na gestão do Pacto pela Educação em Pernambuco - BRANDÃO, José Alberto de Siqueira (2017)
O debate sobre a aprendizagem vivenciada por gestores mediante a incorporação de técnicas de gestão por resultados (GpR) no setor público motivou a realização desta pesquisa. Considerando isso, o objetivo central deste estudo foi compreender a aprendizagem de praticantes da estratégia atuantes na gestão do Pacto pela Educação em Pernambuco (PPE). Neste sentido, foram formuladas as seguintes perguntas de pesquisa: a) em quais condições contextuais atuam os praticantes da estratégia na gestão do PPE?; b) quais foram os principais eventos de aprendizagem vivenciados por praticantes da estratégia na gestão do Pacto pela Educação em Pernambuco?; c) quais resultados de aprendizagem foram significados por praticantes da estratégia atuantes na gestão do Pacto pela Educação em Pernambuco? Foram utilizados como fundamentação teórica estudos sobre as abordagens da aprendizagem pela experiência, aprendizagem social e reflexão. Para que fossem obtidas respostas para as perguntas de pesquisa foi realizado um estudo de caso qualitativo, desenvolvido em conformidade com as técnicas da teoria fundamentada propostas por Charmaz (2014). A coleta de dados foi iniciada mediante a realização de entrevistas semiestruturadas com 18 praticantes da estratégia e, na sequência, foram realizadas dez entrevistas sequenciadas (follow-up interviews) objetivando a complementação dos dados iniciais. Também foram acessados documentos relativos ao período compreendido entre 2011 e 2016, dentre os quais 55 atas de reuniões em diferentes níveis de decisão do PPE e cinco relatórios de gestão da Secretaria de Educação e Esportes de Pernambuco (SEE). Além disso, foram realizadas observações mediante participação em reuniões e em seminários. Durante a fase de análise de dados, realizada concomitantemente à coleta de dados, foi adotado o método da comparação constante. Foram elaborados códigos e memorandos iniciais, posteriormente refinados mediante codificação focalizada, até emergirem categorias. Em seguida foi realizada a amostragem teórica, visando à identificação e o preenchimento das lacunas verificadas na elaboração destas categorias. Então, foi construído um framework contemplando as relações entre as categorias. Desta maneira, foi possível verificar que os praticantes da estratégia do PPE atuam conforme condições contextuais específicas, caracterizadas como controle social da ação governamental, estímulo ao diálogo, apoio governamental, valorização pelo desempenho e oportunidades de interação. Tais condições ampliaram a possibilidade dos atores refletirem sobre seus propósitos, suas ações e resultados alcançados. Foram identificados quatro principais eventos de aprendizagem: a) mitigação de discrepâncias entre o censo escolar e o SIEPE; b) envolvimento de familiares em reuniões escolares; c) direcionamento da atuação para escolas prioritárias; e d) qualificação de estudantes do nível fundamental. A partir destes eventos de aprendizagem foi possível evidenciar a existência de resultados de aprendizagem significados por praticantes da estratégia, sendo estes: a valorização do compartilhamento de experiências; a participação em processos de formação com caráter avaliativo; a intensificação do ritmo organizacional; o direcionamento de ações em função dos resultados; a realização do alinhamento de propósitos. Este estudo contribuiu para o enriquecimento do debate sobre aprendizagem de praticantes da estratégia ao utilizar as concepções de propósitos e de resultados de aprendizagem no âmbito da gestão do setor público.