Felicidade e atividade teórica : as relações entre o humano e o divino na ética a Nicômaco - NAMBERA, Filif (2022)
O objetivo principal do nosso trabalho é investigar um problema controverso que diz respeito às relações entre vida ético-política e vida teorética ou contemplativa na obra Ética a Nicômaco de Aristóteles. Essa questão problemática nasce em consequência de uma suposta ruptura aristotélica com a unificação platônica que reside entre a prática e a theoria pura. Na sequência disto, analisamos então como o Estagirita, uma vez que tenha rompido com a tal unificação avançada por Platão, estabelece duas necessárias distinções. A saber: por um lado, (1) a autonomia do horizonte da vida ética e moral, isto é, a possibilidade de ser feliz no campo estritamente moral; e, por outro lado, (2) articula o seu argumento para defender a relação entre os dois âmbitos, isto é, o prático e o teórico, o humano e o divino. Isto, no entanto, sem incorrer na repetição daquilo que os especialistas comumente denominam como agatologia de Platão.