Mensurando a inovação tecnológica: Indicadores e Determinantes - Lins, Fernanda Estelita (2003)
Na atualidade a relação entre o progresso científico e tecnológico, a inovação e o crescimento econômico é um fato evidente, a dificuldade está em tentar mensurar esse progresso tecnológico como forma de identificar quais fatores levam um país ou uma economia a se tornar inovadora. Este estudo identifica as principais iniciativas de mensuração através de indicadores de inovação tecnológica para alguns países membros da União Européia e para o Brasil, através de iniciativas da OECD e IBGE, respectivamente. Neste trabalho são analisados alguns indicadores de inovação tecnológica para o Brasil em comparação com países selecionados e dentro do próprio país, além de verificar, através do modelo econométrico probit, quais fatores influenciam a inovação tecnológica, É possível constatar que o setor industrial brasileiro, em comparação aos países mais avançados e em relação a outros que perseguiram com sucesso a industrialização nos últimos anos, não desenvolveu capacitação inovativa própria. Constituem-se elementos potencialmente inibidores deste processo a pouca capacitação das empresas nacionais para desenvolver novos processos e produtos, aliada à ausência de padrão nítido de especialização da estrutura industrial brasileira. Verifica-se que os principais fatores que influenciam positivamente a decisão de investir dos países são o percentual do PIB destinado a atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D), a taxa de crescimento do PIB, o percentual de crédito privado em circulação na economia e o percentual do PIB derivado do comércio internacional de bens