Climatologia de ocorrência de eventos extremos pluviais no município de Jaboatão dos Guararapes/PE e a repercussão dos transtornos provocados na sociedade - FARIAS, Rafhael Fhelipe de Lima (2016)
Os eventos extremos pluviais vêm se tornando objeto de estudo no meio cientifico em função dos transtornos provocados de forma direta nos ambientes urbanos, interferindo no modo de vida da população. Diante deste cenário buscou-se avaliar a variabilidade da precipitação pluviométrica em Jaboatão dos Guararapes, focando nos episódios extremos (positivos) e a sua repercussão na sociedade através da ocorrência de inundações e/ou enxurradas, em especial no evento de junho de 2005. Para a obtenção dos limiares pluviométricos para o acumulado mensal ser considerado como muito seco e chuvoso, e para o acumulado diário ser considerado muito ou extremamente chuvoso foi empregada a técnica dos quantis. Junho foi o mês que apresentou os maiores limiares, tanto para o acumulado mensal ser considerado muito chuvoso (541 mm), quanto para o acumulado diário ser considerado como muito e extremamente chuvosos, 21,6 mm e 58,6 mm, respectivamente. Foram registrados 1016 eventos extremos diários, sendo 687 muito e 329 extremamente chuvosos. Em 2001 registrou-se o menor número de episódios, 11 muito chuvosos e 3 extremamente chuvosos, já 2014 foi o que registrou o maior número de eventos, com 52 muito chuvosos e 43 extremamente chuvosos. Jaboatão dos Guararapes é comumente afetado por transtornos provocados a partir de chuvas intensas, sendo estes transtornos de uma forma geral noticiados pela mídia impressa, evidenciando, a repercussão dos eventos extremos pluviais na sociedade.