Cidade e gestão: entre discursos e contradições - SILVA, Nívia Cristiane Pereira da (2005)
Este trabalho tem como escopo contribuir com a discussão contemporânea sobre os problemas da cidade capitalista, abordando um momento de conquista para o Movimento Nacional pela Reforma Urbana no Brasil, representada pela criação do Ministério das Cidades em 2003, pelo atual presidente da república Luis Inácio Lula da Silva. A criação deste Ministério retoma o debate da questão urbana no país como responsabilidade do poder público que demanda uma intervenção governamental planejada em nível nacional. O cerne da nossa análise parte da seguinte questão: qual a noção e concepção sobre cidade que vem orientado o processo de elaboração da nova política nacional de desenvolvimento urbano do Brasil?. Partindo da questão de pesquisa, o principal objetivo deste trabalho é identificar, através do discurso do Ministério das Cidades (objeto empírico), os fundamentos políticos e ideológicos que constituem a proposta da nova política nacional de desenvolvimento urbano, como também a concepção sobre cidade partindo da problematização do lema Cidade para Todos