Técnicas de redução da evaporação em reservatórios de água: aplicação de coberturas físicas - MELO, Maria das Graças Monteiro Almeida de (2023)
A escassez hídrica é uma difícil realidade enfrentada pela população nas regiões áridas e semiáridas e agravada pelos efeitos das mudanças climáticas. A quantidade e qualidade da água em armazenamento é de suma importância para a existência humana e animal, bem como, para o desenvolvimento econômico da região. Sendo o semiárido brasileiro marcado pelas altas taxas de evaporação, objetivou-se avaliar os efeitos do uso de coberturas em reservatórios de água para mitigar a evaporação. Empregou-se, assim, na primeira fase de experimentação, as seguintes coberturas: Telas de polietileno na cor branca (TB), verde (TV), preta com abertura pequena (TPP) e preta com abertura grande (TPG); Garrafas de Polietileno Tereftalato (PET) com transparência em verde (250 mL) e incolor (200 mL); e embalagens do tipo TetraPak. Foi constatado os melhores percentuais de redução para as coberturas de Tetrapak (48,92%), PET incolor (27,44%) e TPG (25,35%), na Fase 1. Assim, essas foram as coberturas selecionadas para a Fase 2 de experimentação, da qual se difere da primeira por utilizar reservatórios de proporção mais robusta (500 L). A única cobertura que se mostrou eficaz nessa fase, que foi marcada por período chuvoso, foi a constituída por Pet incolor, com redução da evaporação em 50,50%. Quanto a qualidade da água, na Fase 1, verificou-se visualmente que o uso das coberturas do tipo telas de polietileno e TetraPak proporcionou melhores aspectos em relação a coloração, lodo e presença de elementos poluidores quando comparados ao reservatório de referência. No entanto, a presença de plástico foi observada ao utilizar a cobertura de TetraPak, Já para as análises de laboratório efetuadas na Fase 2, não foram identificadas mudanças significativas na qualidade da água.