Reflexividade e Articulação Empreendedora na Sociedade Contemporânea: Podemos Fazer Diferente? - SÁ, Marcio Gomes de (2005)
Neste início de novo milênio, inúmeras tensões contemporâneas nos levaram a refletir sobre uma questão apresentada por C. W. Mills: Quais as principais questões públicas para a coletividade e as preocupações-chaves dos indivíduos em nossa época? Não estariam estas questões e preocupações inter-relacionadas numa visão de mundo reflexiva ? A Teoria da Estruturação de Anthony Giddens nos ofereceu a inspiração inicial para reflexões sobre o imbricamento que acreditamos existir entre agência e estrutura. As idéias reflexivas de Ulrich Beck nos mostraram que, quer a observemos ou não, a reflexividade é algo inerente ao nosso tempo, cabendo-nos decidir se continuaremos tratando os problemas herdados da era industrial a partir de uma visão de mundo moderna tradicional (i.e., ortodoxa ou simples ) ou iremos nos confrontar com estes reflexivamente ? A articulação empreendedora de caráter reflexivo surge então como uma possível (re)ação reflexiva e, conseqüentemente, fenômeno a ser aqui observado tendo em mente nosso objetivo: construir um argumento que apresente como esta pode se dar na sociedade contemporânea; por meio de quais práticas pode ser observada; quais são os interesses e significados inerentes a ela? Em suma, podemos fazer diferente? Nossa estratégia partiu da perspectiva metodológica da sociologia da vida cotidiana de Machado Pais que nos conduziu a bisbilhotar , num estudo de caso ilustrativo, indícios reflexivos na ação e articulação de um empreendedor peculiar. Ao final, apresentamos reflexões sobre nossa inspiração teórica, principal indagação norteadora e algumas questões que nos acompanharam implicitamente ao longo da investigação