Auxílio moradia - benefício da política habitacional da prefeitura da cidade do Recife: o olhar do beneficiário - LEITE, Nadja Rejane (2006)
No cenário de degradação humana e exclusão social em que vive grande parte da população pobre residente na cidade do Recife, o Auxílio Moradia, enquanto benefício especial da política habitacional da Prefeitura da Cidade do Recife PCR se constitui em elemento fundamental para retirar famílias da situação de vulnerabilidade ocasionada por habitações com precária estrutura física ou localizadas em áreas não edificantes. O olhar dessa população inclusa no mesmo demonstra a partir de sua percepção, o quanto ele é importante à medida que faculta uma alternativa de saída, daquela situação de risco para uma habitação segura. Concomitantemente o Estado assume seu papel, como gestor responsável em proporcionar habitação de qualidade à população, como prevê a Constituição Brasileira. Por outro lado, esse mesmo Estado, por falhas em seu aparato estrutural e burocrático, não conseguindo em pequeno espaço de tempo fechar o ciclo de ações que culmine com a concretização da solução habitacional, corrobora com essa situação à medida em que suas ações são meros paliativos de caráter compensatório, criando para si mesmo uma condição insustentável em que além de gerar dependência para o usuário, onera os cofres públicos, dificultando a extensão do mesmo benefício a outras famílias necessitadas