Percepção dos clientes de fast fashion sobre a compra de roupas e calçados e o descarte na indústria da moda - FEITOSA, Amanda Duarte (2022)
A indústria da moda é constituída de variedade, velocidade, dinamismo e complexidade. Atualmente esse tipo de indústria trabalha com o modelo de negócio que tem como foco abastecer lojas de maneira mais rápida e mais frequente. O consumo de roupas e calçados aumentam e o descarte desses produtos crescem na mesma proporção. Para a produção de vestuário milhares de litros de água são utilizados, e o uso da água para a produção de roupas e calçados é proporcionalmente maior do que os benefícios que produzem empregos e salários. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores sobre a compra e descarte de roupas e calçados fast fashion. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, em que o pesquisador obtém informações de fenômenos segundo a visão dos indivíduos, e também pode ser classificada como quantitativa, já que houve mensuração de dados e estudos estatísticos. Além disso, o trabalho é de natureza aplicada, já que há uma geração de conhecimentos para a aplicação prática, além de ser exploratória por analisar a ótica que o fenômeno está sendo analisado, e o seu procedimento técnico é do tipo survey. Para a coleta de dados, um questionário com 56 perguntas foi desenvolvido, dividido em sete partes com o intuito de obter as percepções dos clientes em compra e descarte de produtos, além do impacto ao meio ambiente. Foram analisadas as respostas de 484 respondentes, e com isso algumas análises estatísticas foram feitas. Em relação aos resultados, foi possível perceber que os participantes que ganham até 4 salários-mínimos são os que possuem uma certa preferência por lojas/sites fast fashion. Percebe-se que conhecendo o grau de significância entre as variáveis é possível obter a percepção dos entrevistados em relação a compra e descarte de produtos fast fashion. Através da utilização das técnicas estatísticas nota-se que dependendo do perfil sociodemográfico muitos não aprovam o descarte rápido de roupas e calçados ou poucas pessoas que realizam a coleta seletiva concorda em pagar mais caro por produtos socioambientais. Outro resultado, é que geralmente os que conservam as roupas e calçados tendem a realizar a coleta seletiva de lixo, e os que não fazem a coleta seletiva são influenciadas pela indústria da moda. Diante disso, esta pesquisa sugere a sociedade a consumir roupas e calçados de forma menos agressiva ao meio ambiente. Como resultado, há um impacto positivo no meio ambiente e na sociedade, pois menos recursos naturais serão usados para a produção de novas peças.