Planejamento Agregado em Empresas com Sobrecapacidade: Estudo de Caso em uma Indústria de Bebidas - de Oliveira Pontual, Leonardo (2001)
Qualquer empresa em um ambiente competitivo está sujeita a sofrer os efeitos das variações externas ou internas que podem ocasionar um desequilíbrio entre a demanda e a capacidade. Em uma dessas situações, a organização pode ter sua demanda consideravelmente reduzida, de forma que sua capacidade torne-se superior às necessidades do mercado. No geral, isto representa um alto custo, pois os recursos estarão ociosos e haverá subutilização das máquinas e instalações. Neste momento, a empresa deverá agir rapidamente, com o intuito de retomar o balanceamento entre a produção e as vendas. Caso contrário, as despesas poderão minar a capacidade de reação da organização, prejudicando sua competitividade. Este trabalho analisou quais alternativas de Planejamento Agregado da Produção são mais adequadas ao ambiente de sobrecapacidade. Para isto foi desenvolvido um estudo de caso numa empresa, que sofre da problemática. Foram analisadas detalhadamente cada alternativa possível de ser implementada, apontando-se as peculiaridades. A partir daí foram selecionadas aquelas mais adequadas à situação de sobrecapacidade. Além dos critérios de custo e viabilidade relativos à seleção das alternativas, outros foram definidos e considerados como dependência de terceiros, flexibilidade e inércia das decisões. Apesar da generalização das alternativas, os gerentes devem observar as particularidades da empresa e da situação. Isto é necessário, pois cada ação tomada terá uma conseqüência, que depende do ambiente e das características dos produtos e da organização